110-й медико-санитарный батальон (личный состав) [21]
Раздел включает в себя сведения о личном составе 110-го медико-санитарного батальона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 110-й медико-санитарный батальон » 110-й медико-санитарный батальон (личный состав)

Военфельдшер ВДОВИЧЕНКО Валентина Петровна, начальник аптеки 110-го медико-санитарного батальона
18.03.2018, 15:10
ВДОВИЧЕНКО Валентина Петровна, военфельдшер.
Начальник аптеки 110-го медико-санитарного батальона.
Родилась в 1919 году, г.Запорожье.
В 1934 году окончила семилетнюю школу №16 и поступила  в среднюю школу №3 в г.Белая Церковь. Отец Валентины Петровны, Петр Петрович Вдовиченко с 1931 года служил капельмейстером 5-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской дивизии, который впоследствии стал 185-м стрелковым полком 62-й Туркестанской стрелковой дивизии и в 1939 году вошел в состав 75-й стрелковой дивизии под номером 115-й стрелковый полк.

Александра Сидоровна Шатырко и Валентина Петровна Вдовиченко (справа), г.Белая Церковь 1935 год.

Вспоминает Александра Сидоровна Шатырко, школьная подруга Валентины Петровны:
"С Валей мы закончили 16-ю школу и поступили в среднюю школу №3 - это была единственная, первая десятилетка в нашем городе. Занималась Валя хорошо. Успевала по всем предметам, но отличницей не была, имела отметки 4 и 5. Она была хорошим товарищем, по характеру очень добрая, отзывчивая и веселая. Очень любила читать художественную литературу. Помню мы ходили часто в библиотеку за книгами, посещали городские мероприятия, имели поручения по пионерской работе. Потом мы с ней стали комсомольцами. Во всем она была исполнительной и честной."

Отучившись один год в средней школе, после окончания первой четверти 9-го класса, Валентина Петровна принимает решение перейти на обучение в медицинский техникум в г.Белая Церковь. В 1939 году, переехав с семье в г.Остров, куда был переведен по службе ее отец, продолжает обучение в Псковском медицинском институте.

На кафедре гинекологии медтехникума, Валентина Петровна справа в первом ряду, г.Белая Церковь 1938 год.
В ноябре 1939 года Валентина Петровна принимает решение поступить на военную службу, направлена военфельдшером в 110-й медико-санитарный батальон, в марте 1940 года-начальник аптеки батальона.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Советско-финляндская война, Валентина Петровна в центре, март 1940 года.
После окончания советско-финляндской войны Валентина Петровна, в июне 1940 года направлена в г.Смоленск на шестимесячные курсы усовершенствования военфельдшеров. После окончания возвращается в 110-й медико-санитарный батальон, который к тому времени дислоцировался в военном городке Мышенки Мозырьского района Полесской области. Отец, Петр Петрович и семья Вдовиченко проживали в п.Жидковичи, где дислоцировался 115-й стрелковый полк.

Выпускники курсов усовершенствования, Валентина Петровна Вдовиченко во втором ряду первая справа, г.Смоленск, 28 декабря 1940 года.
В мае 1941 года 110-й медсанбат был передислоцирован в составе 75-й стрелковой дивизии в район г.Малорита Брестской области, полевой лагерь батальона находился вблизи рыбхоза Карпин, в 5 км на запад от Малориты.

За несколько дней до войны с Ольгой Федоровной Степановой, Валентина Петровна справа, Малорита, июнь 1941 года.
Великую Отечественную войну встретила 22 июня 1941 года в составе батальона. Как и все врачи и военфельдшеры занималась приемом раненых, перевязкой и одновременно занималась медикаментами, как начальник аптеки. К исходу 22 июня поступил приказ эвакуировать полевой госпиталь и медсанбат в район деревни Ляховцы, в нескольких километрах восточнее Малориты. Здесь был развернут полевой госпиталь дивизии, сюда поступали раненые, оказывалась помощь и проводились операции.
26 июня 1941 года поступил приказ эвакуировать раненых, уничтожить оборудование и технику медсанбата и быть готовыми к прорыву из окружения. Выполняя этот приказ многие военврачи, военфельдшеры и медсестры к началу прорыва из окружения отстали от основных сил дивизии. Прорываться пришлось самим, не было не офицеров, не командиров. Вместе с группой бойцов прорывалась из окружения и Валентина Петровна. Подойди к шоссе Брест-Ковель в районе деревни Мокраны, группа попала под пулеметный огонь, бойцы залегли. В момент, когда огонь немецкого пулемета прекратился, очевидно перезаряжая пулемет, Валентина Петровна подняла бойцов в атаку. Бежавшая впереди Валентина Петровна первая попала под пулеметный огонь и была тяжело ранена. Как вспоминает один из бойцов, который находился рядом: "Валентина Петровна была тяжело ранена в грудь и успела только сказать - Прощай земляк, погибаю."
Петр Петрович Вдовиченко попал в плен при выходе из окружения, работал сторожем в госпитале военнопленных в Малорите. В августе 1941 года его разыскали жители деревни Мокраны и передали документы его дочери, Валентины Петровны. "... ее, худощавую, высокую похоронили вместе с другой медсестрой в лесу недалеко от Мокран." - вспоминали местные жители.
Вспоминает военфельдшер 110-го медико-санитарно батальона Ольга Федоровна Степанова-Ляхович:
"Смотрю вот на фотографию Вали , она как живая, всегда веселая, смеющаяся и даже не хочется верить, что прошло столько лет с той поры, мы вот уже постарели, а она останется в нашей памяти вечно молодой"

Фотография в газете г.Белая Церковь, 1975 год.
После войны, юные следопыты из музея "Патриот", Малоритской школы-интерната разыскали сестер Валентины Петровны, Елену и Лидию Вдовиченко, школьную подругу Александру Сидоровну Шатырко. Их воспоминания позволили установить многие моменты жизни Валентины Петровны и семьи Вдовиченко. Уже после смерти Петра Петровича Вдовиченко и старших сестер Валентины Петровны, соседи по дому в г.Белая Церковь с теплом отзывались о всех членах семьи Вдовиченко.
"Хочу сказать, что это была замечательная семья. Отец Вали, Петр Петрович все время был военным, служил капельмейстером в полку. Мама Анастасия Федоровна вела хозяйство, растила детей, а их было шестеро, очень добрая, спокойная женщина. Старшую сестру Лиду я не видела, она жила в другом городе, а братьев и младшую сестру Лену знала хорошо. Лена и принесла мне письмо из Малориты."
Благодаря  этому, имя Валентины Петровны Вдовиченко было увековечено на монументе, установленном на месте братской могилы в д.Мокраны Малоритского района.
О Валентине Петровне Вдовиченко и 110-м медико-санитарном батальоне написано в статье "Медсестра" на нашем сайте.
Донесение Глав ВМ МВС СССР об исключении из списков КА
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА