75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
110-й медико-санитарный батальон (личный состав) [20]
Раздел включает в себя сведения о личном составе 110-го медико-санитарного батальона 75-й стрелковой дивизии.
Друзья и партнеры
...
Главная » Файлы » 110-й медико-санитарный батальон » 110-й медико-санитарный батальон (личный состав)

Военфельдшер СКИТНЕВСКАЯ Мария Фоминична, 110-й медико-санитарный батальон
30.03.2018, 18:45
СКИТНЕВСКАЯ Мария Фоминична, военфельдшер.
110-й медико-санитарный батальон.
Родилась в 1910 году, Псковская область г.Опочка.
В РККА с 1939 года.
Участница советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество награждена орденом "Красная Звезда".

Мария Фоминична Скитневская (слева во втором ряду) вместе с фельдшерами 110-го МСБ, 1940 год, п.Мышенка Полесской области
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе Малориты. 27 июня 1941 года находясь вместе с ранеными в районе д.Ляховцы, попала в плен.
Работала фельдшером в госпитале военнопленных в Малорите, оказывала помощь раненым бойцам советской армии и содействовала в переправке выздоравливающих в партизанский отряд.
Летом 1942 года после расформирования госпитале была расстреляна немцами вместе с еврейским жителями Малоритского гетто. На месте расстрела и захоронения сейчас находится мемориал жертвам фашизма.
 
 
В июне 1942 года родители Марии Фоминичны и ее младшая сестра были сожжены немцами в своем доме. Спастись смогла лишь сестра Марии Фоминичны  - Скитневская София, которая была замужем за офицером Красной Армии и находилась в эвакуации.

Из воспоминаний военфельдшера 110-го медико-санитарного батальона Ольги Федоровны Степановой:
"По стечению обстоятельств несколько военфельдшеров нашего МСБ Скитневская М., Николаева М., Вдовиченко В. и я вместе с ранеными остались одни, без кадровых офицеров. Неоднократные наши попытки перейти шоссе были безуспешны, погибла Валя Вдовиченко подняв бойцов в атаку. Мы были вынуждены остаться в лесу. Так как запасов продуктов было мало, а кормить надо было и раненых, мы уходили на поиски припасов. И вот однажды, вместе с Марией Николаевой мы вышли из леса и набрели на немецких патруль, который взял нас в плен. Нас привели в Мокраны, здесь были наши пленные бойцы. Оттуда нас перевели в Малориту, где на территории туберкулезного санатория был организован госпиталь военнопленных, куда поступали раненые советские солдаты. Отсюда весной 1942 года, после расформирования госпиталя нас перевели в брестский лагерь военнопленных, гду я и Муся Николаева находились до освобождения Бреста советскими войсками."
"Скитневскую Марию однажды взяли и обратно не привели, по нашим предположениям ее расстреляли, так как она была еврейкой"

Администрация сайта "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" выражает сердечную благодарность родственникам Марии Фоминичны - Александру Борисовичу и Михаилу Борисовичу Юдиным за предоставление дополнительного материала биографического характера в отношении военфельдшера Марии Фоминичны Скитневской  для составления данной статьи.
Категория: 110-й медико-санитарный батальон (личный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: СКИТНЕВСКАЯ Мария, 75 стрелковая дивизия, Военфельдшер, 110 медико-санитарный батальон
Просмотров: 36 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2018