28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав)

Батальонный комиссар ПОПЕТА Яков Евгеньевич, заместитель командира 28-го Краснознаменного стрелкового полка по политчасти
03.02.2017, 18:08

ПОПЕТА Яков Евгеньевич
, батальонный комиссар.

Заместитель командира 28-го Краснознаменного стрелкового полка по политчасти  75-й стрелковой дивизии.
Родился 13 мая 1903 года, Харьковская область Краснокутский район с.Каплуновка.
В РККА с 1929 года. Окончил окружные курсы комиссаров в 1937 году. Старший инструктор политотдела 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С 21 декабря 1939 года, после гибели комиссара 28-го стрелкового полка батальонного комиссара Пискуна, исполняет обязанности заместителя командира 28-го стрелкового полка по политчасти. Комиссар 28-го стрелкового полка с января 1940 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года: "В боях с белофиннами руководил боевыми операциями. За боевые заслуги перед Родиной, награжден орденом "Красного Знамени"

Из исторического формуляра 28-го Краснознаменного стрелкового полка, РГВА ф.34912

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 75-й стрелковой дивизии. Непосредственно участвовал в боевых действиях, 22 июня 1941 года под командованием батальонного комиссара Я.Е.Попета была совершена контратака противника с развернутым полковым знаменем.
В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
8 августа 1941 года был ранен в районе разъезда Коржовка. При выходе из окружения был ранен 17 октября 1941 года, отправлен в госпиталь.
После выздоровления, 27 ноября 1941 года получил назначение в политотдел 350-й стрелковой дивизии. 17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления был ранен. В мае 1942 года присвоено звание старший батальонный комиссар и назначен начальником политотдела 350-й стрелковой дивизии.
14 августа 1942 года вместе с остатками дивизии попадает в окружение в районе Медынцево-Дударово. Соединившись с 322-й дивизией, остатки 350-й дивизии до начала сентября вели оборонительные бои после чего были выведены на соединение с 11-й стрелковой дивизией. 16 сентября 1942 года  выведены в резерв в Тамбовскую область.
9 октября 1942 года решением Государственного Комитета обороны был ликвидирован институт военных комиссаров. Я.Е.Попете, учитывая его нахождение в окружении, с понижением присвоено армейское звание капитан.
16 октября 1942 года направлен заместителем начальника штаба по оперативной работе 18-го танкового полка сформированной 47-й механизированной бригады 3-й Ударной армии Калининского фронта. За участие в боях по освобождению г.Рудня Смоленской области 3 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу".
С февраля 1944 года назначен помощником начальника штаба по оперативной части 927-го стрелкового полка 251-й Стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. За участие в боях в Восточной Пруссии 20 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени, присвоено звание майор.
С марта 1945 года назначен начальником оперативного отделения штаба 325-й стрелковой Двинской дивизии. За участие в переговорах по капитуляции немецкой группировки северо-восточнее г.Гдыня (коса Путцингер-Нерунг) награжден орденом Отечественной войны I степени.
После увольнения в запас в 1948 году проживал в г.Харьков.

Ветеран Великой Отечественной войны