28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)

Старшина ПАВЛОВ Алексей Павлович, заместитель политрука пулеменой роты 2-го стрелкового батальона 28-го Краснознаменного стрелкового полка
31.01.2024, 19:36
ПАВЛОВ Алексей Павлович, старшина.
Заместитель политрука пулеметной роты 2-го стрелкового батальона28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился 30 октября 1911 года, Тверская губерния (ныне Тверская область), Фировский район, д.Гадыши.
В РККА с 1934 года. Проходил службу в 144-м Вышневолоцком стрелковом полку, окончил школу младшего командного состава. Присвоено звание сержант, назначен командиром отделения 5-й стрелковой роты.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях у озера Ягляярви 25 декабря 1939 года попал в плен к финским войскам. Освобожден 3 марта 1940 года. Продолжил службу в 28-м стрелковом полку.
В марте 1941 года назначен заместителем политрука пулеметной роты 2-го стрелкового батальона.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. Вышел из окружения под Малоритой в июне 1941 года. После боя около д.Черняны, помощник начальника штаба полка по тылу старший лейтенант Зимин А.И., будучи раненым передал орден Красного Знамени полка Павлову А.П. В июле 1941 года, выйдя из окружения орден был передан в д.Ленино командиру полка майору Бондаренко Д.С., в присутствии комиссара полка Попеты Я.Е., помощника начальника штаба полка младшего лейтенанта Малиновского Н.Г..
Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка. В ходе обороны д.Добрянка Черниговской области в августе 1941 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь г.Шевченко. После выздоровления в 1943 году был признан негодным к дальнейшей службе.
Трудился на предприятиях г.Вышний Волочек Калининской области. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Карточка военнопленного

Категория: 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) | Добавил: 115sp75sd | Теги: Малорита, 75 стрелковая дивизия, 28 Краснознаменный стрелковый полк, заместитель политрука, Старшина, ПАВЛОВ Алексей Павлович