28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)

Сержант ОРЛОВ Александр Иванович, командир отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка
18.10.2018, 19:42

ОРЛОВ Александр Иванович, сержант.

Командир 3-го отделения пулеметного взвода школы младшего командного состава 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился в 1921 году, Донская (ныне Волгоградская) область, Преображенский (ныне Киквидзенский) район, хутор Кузькин. В 1938 году окончил Киквидзенскую среднюю школу, работал учителем, заведующим начальной школы.
В РККА с 1939 года.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В 1940 году окончил школу младшего командного состава.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. Из младшего командного состава полковой школы полка была сформирована группа в составе 21 человека под командованием старшего сержанта Халанского В.Ф.. В составе этой группы сержант Орлов А.И. принимал участие в боях по прикрытию отхода 28-го КСП. Позже, выйдя из окружения под Малоритой, участвовал в боях по отражению атак противника на п.Житковичи. Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка. 8 сентября 1941 года был тяжело ранен в районе г.Батурин Черниговской области. Эвакуирован в госпиталь. После излечения в феврале 1942 года комиссован. В июле 1942 года добровольцем ушел на фронт. Готовил маршевые роты в 4-м запасном стрелковом полку 10-й запасной стрелковой бригады. Участник Сталинградской и Курской битв. В составе 29-го отдельного полка резерва офицерского состава участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Великую Отечественную войну окончил в Потсдаме. Уволен в запас в октябре 1945 года в звании старший лейтенант.
Награжден орденом Красная Звезда, медалями "За боевые заслуги",  "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После окончания Великой Отечественной войны был на партийной работе. В 1958 году окончил Сталинградскую Высшую партийную школу, в 1964 году - Волгоградский педагогический институт. С 1960 по 1975 годы работал директором 2-й Плотниковской средней школы, с 1975 года по состоянию здоровья стал работать завучем в этой же школе. Награжден трудовыми наградами.

22 июня 1981 года, "Брестская крепость-герой", г.Брест

Награждение орденом Красная Звезда