28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)

Красноармеец СТЕПАНОВ Александр Петрович, стрелок 28-го Краснознаменного стрелкового полка
02.10.2019, 20:01
СТЕПАНОВ Александр Петрович, красноармеец.
Стрелок 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился в 1919 году, Луганская область, Белокуракинский район, Демьяновский с\с, с.Колопляновка. Окончил 4 класса Клиновской сельской школы, после смерти матери в 1929 году . переехал жить к своему брату Николаю на хутор Кленовый Веролюбовского сельсовета, где окончил 7 классов Веролюбской сельской школы. До 1940 года работал в колхозе "Красный партизан" учеником комбайнера.
В РККА с октября 1940 года.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. Выходя из окружения от границы участвовал в прорыве через шоссе Влодава-Малорита в районе рыбхоза Карпин 25 июня 1941 года.
Считался пропавшим без вести в июне 1941 года.
В ходе поисковых работ в конце 60-х годов, в Малоритском районе в урочище Меловая гора было найдено захоронение 41-го года, в котором были найдены останки 47 воинов 75-й стрелковой дивизии. В одном из медальонов был найден вкладыш с именем Александра Петровича Степанова.
Благодаря воспитанникам Малоритской школы-интерната, которые под руководством своего директора Василия Филипповича Маркова занимались розыском ветеранов и родных воинов 75-й стрелковой дивизии, в мае 1967 года удалось разыскать родственников Александра Петровича. В с.Кленовое Веролюбовского района Луганской области проживала жена его старшего брата Николая, которая много рассказала об Александре Петровиче. Также удалось найти Мехедько Марию Антоновну - девушку Александра Петровича Степанова, которой он писал письма. Мария Антоновна бережно хранила совместную фотографию, которую передала в музей "Патриот".
Мария Антоновка также сообщила и адрес последнего письма Александра Петровича от 16 июня 1941 года - Брестская область, Домачевский район, Черск п\я 56\3.

Категория: 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) | Добавил: 115sp75sd | Теги: стрелок, 75 стрелковая дивизия, 115 стрелковый полк, Красноармеец, СТЕПАНОВ Александр Петрович
Просмотров: 629 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1