Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Старший сержант ТЕРЕБУН Иван Васильевич, помощник командира пулеметного взвода 28-го Краснознаменного стрелкового полка
06.11.2018, 17:12
ТЕРЕБУН Иван Васильевич, старший сержант. Помощник командира пулеметного взвода 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился 23 марта 1918 года, Полтавская область, г.Полтава. Окончил восьмилетнюю школу, работал наборщиком в газетной типографии. Был женат.
В РККА с 1938 года. Окончил школу младшего командного состава.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Из воспоминаний Ивана Васильевича: "Финны вели минометный обстрел наших позиций. Одна из мин не взорвавшись покатилась по склону к нашим позициям, бойцы в рассыпную. Пришлось мне из винтовки расстреливать ее".
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. Попал в плен 28 июня 1941 года в районе Малориты. Находясь в лагерях военнопленных на территории Польши и Германии совершал попытки побега, которые были неудачными. В 1942 году переведен в лагерь военнопленных в Норвегии.
О нахождении в плену вспоминает Иван Васильевич Теребун: "Наш шталаг находился рядом с незамерзающим портом на севере Норвегии, поэтому нас использовали на погрузке и разгрузке судов. Там я научился работать с техникой После 1943 года всех молодых охранников-нацистов отправили на восточный фронт, в лагере остались старые по возрасту охранники, которые относились к нам лояльно. Допустим за военный разбитый груз нам грозило гестапо, потому что считалось диверсией. А вот груз с посылками разбивали при разгрузке, что-то из еды нам доставалось. В начале 1945 года совершили побег, но куда идти - кругом скалы, горы, было холодно и голодно. Через некоторое время вернулись назад, все обошлось. В начале мая 1945 года проснулись утром, а немцев нет. Они сбежали, а потом пришли советские войска. Через некоторое время нас одели в новую форму с погонами, поставили на довольствие, выдали солдатский паек. Но нам не хватало, слишком долго мы голодали. Мы охраняли оборудование находящееся в порту. Глушили рыбу гранатами. Однажды попался дельфин, сварили, мясо очень было жирное, с голодухи многим стало плохо. Я пробовать не стал, побоялся." Освобожден в 1945 году, проходил спецпроверку в 33-й запасной стрелковой дивизии Московского ВО. После демобилизации остался в Москве, жил на станции Малаховка, работал экскаваторщиком на строительстве завода. Первая супруга погибла во время Великой Отечественной войны. Женился в Москве, семья переехала на родину супруги в Ульяновск, где родились двое детей - сын и дочь. Трудился экскаваторщиком на строительстве Ульяновского автомобильного завода. После выхода на пенсию продолжал работать. Пользовался уважением в коллективах, награжден орденами и медалями.
Ушел из жизни 8 октября 1989 года, похоронен в г.Ульяновске.
Ветеран Великой Отечественной войны
Иван Васильевич ТЕРЕБУН
Администрация сайта "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" выражает сердечную благодарность внуку Ивана Васильевича - Кузину Виктору Михайловичу за предоставление дополнительного материала биографического характера для составления данной статьи.