75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Друзья и партнеры
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант БУСОВ Георгий Иванович, командир отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка
21.07.2018, 16:48
БУСОВ Георгий Иванович, сержант.
Командир стрелкового отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился в 1917 году, Архангельская губерния (ныне Республика Коми) Сыктывдинский уезд сельсовет Каргорт, село Ыб. 
В РККА с сентября 1938 года. Окончил школу младшего командного состава 16-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. Участник польской кампании по освобождению Западной Украины в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В конце 1939 года в составе подразделений 16-го стрелкового полка был направлен на пополнение частей 75-й стрелковой дивизии. Отделение сержанта Г.И.Бусова вошло в состав 28-го стрелкового полка.

Статья в дивизионной газете "Боец отличник" № 103
9 мая 1940 года 
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка. 
Пропал без вести в августе 1941 года, в ходе боев в районе станций Коржевка-Калинковичи.

Из документов Национального архива Республики Коми:
Георгий Иванович Бусов родился в 1917 году, в селе Ыб, в крестьянской семье. Родители, по национальности коми-зыряне - Иван Павлович Бусов и Анна Дмитриевна Бусова считались крестьянами-середняками. В начале 30-х годов, как и многие односельчане вступили в колхоз. С 1926 по 1930 годы Георгий Иванович Бусов обучается в сельской 4-х летней начальной школе. После окончания начальной школы трудился рабочим на Ыбском лесопункте и к середине 30-х годов считался одним из лучших рабочим-стахановцем.
26 июня 1938 года проходили выборы в Верховный Совет Коми АССР, было избрано 79 депутатов. Депутату от села Ыб Георгию Ивановичу Бусову на первой сессии Верховного Совета Коми АССР был 21 год.
В сентябре 1938 года Георгий Иванович Бусов был призван в ряды РККА. С октября 1938 по ноябрь 1939 года являлся курсантом 16-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.
Практически вся его армейская жизнь отразилась в сохранившихся письмах. Писал их Г.И.Бусов на коми и русском языках. Хотя русским языком владел плохо, да и грамотность его в целом была не очень высокой. 
Из письма от 30 октября 1938 года:
"Вот я пишу письмо в хороший выходной день и посылаю большой красноармейский привет всем депутатам. Здравствуйте, Геннадий Васильевич (Ветошкин Г.В. – председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР первого созыва). Во-первых, пишу первый раз, так как до этого у меня не было точного почтового адреса, поэтому письма отправлять не посмел. Отправляю свой почтовый адрес этим письмом. Во-вторых, не знаю, сможешь ли прочитать мое письмо, писать по-русски я не умею, может, как-нибудь разберетесь... Немного писать научился, а то совсем не получалось... Как живете в Коми АССР? Я остаюсь здоровым, защищаю свою счастливую Родину, чтобы ни один враг не посмел напасть на нашу землю. А если нападет, то мы дадим ему отпор, да такой, чтобы враг запомнил и своему другу рассказал."
Из письма от 10 декабря 1938 года:
"Я шлю большой и крепкий красноармейский привет всем руководителям Коми АССР... Депутатский значок получил и получил денег 300 рублей. Я учусь в школе, через год буду командиром. Я уже получил 2 благодарности за отличную учебу. Вот только по-русски пока немножко трудно разговаривать. Я взял на себя обязательство изучить русское слово за 6 месяцев и это обязательство буду выполнять как полагается. Если польские паны нападут на нашу советскую Родину, я своими крепкими руками дам крепкий отпор, который они запомнят навсегда..."

Из письма от 7 января 1939 года:
"Вы сообщили мне, что переводы депутатских денег родителям производить не можете, ну ладно, переводите мне. Еще вы мне сообщили, что надо газеты выписывать. Да, надо. Я тоже хотел написать вам, что нужны газеты, что надо знать, как живет коми народ, как работает в лесу, какое выполнение плана по лесозаготовке. Все надо знать. Выписываю газету «Вэрлэдзысь» на год. Я еще спрошу, меня вызывают или нет, когда будет сессия, – надо знать, пишите мне ответ. Я еще напишу, что нахожусь близко к границе, только до Польши 30 километров."

Из письма от 25 апреля 1939 года:
"Здравствуйте, хороший руководитель, председатель Верховного Совета, товарищ Г.В.Ветошкин. Скоро, наверно, выпустят командирами. Будем воспитывать молодежь, как нас воспитывали. Но первое время мне было тяжело, грамота была на низком уровне, приходилось учиться от поздна до поздна. Но все-таки считаю себя по сравнению с прошлым временем грамотным... Прошу писать письма почаще, и напишите, какие успехи у районов, какой район занимает первое место."
Из письма от 12 июня 1939 года:

"...На первой сессии я присутствовал... Я хочу попросить, чтобы вы меня тоже позвали, когда будет 2 сессия. Меня отпустят, только позовите дней на 12 раньше и напишите, что вызываете. Если вызовете срочно, то увольнение дадут без разговоров, а без вызова, может, и не дадут."
Из письма от октября 1939 года:
"Разрешите мне сообщить, как мы освободили Западную Украину. Освободили хорошо, но были столкновения, в одном месте сутки боролись с польской бандой. Но все же всех взяли в плен, и тех, кто не подчинялся, уложили на мягкую землю. А у нас, конечно, были и погибшие, и раненые, но война без жертв не бывает."
Из письма от 5-6 ноября 1939 года:
"Добрый день, добрый час, письмо пишу в городе Владимир-Волынск, который считался недавно польским городом, а сейчас уже считается советским городом, взяли его в свои руки... После установления границы я со своим отделением укрепил оборону, недалеко до границы, на расстоянии 10 км выкопали окопы, сделали проволочные заграждения... Вчера командир отправил нас в город праздновать, а сегодня тренировались проходить парад." 
В конце 1939 или начале 1940 года, в самый разгар советско-финской войны, сержант Бусов вместе с отдельными подразделениями полка был направлен на усиление частей Красной Армии, готовившей наступление и одновременно ведущей тяжелые наступательно-оборонительные бои с противником. Отделение Бусова было направлено в 28-й стрелковый полк. 
Из письма от 20 марта 1940 года:
"Меня отправили опять выполнять правительственную задачу – Финляндии, в целях безопасности города Ленинграда. Но и эта задача была выполнена... Мы столько пережили, трудностей было много. Однажды из-за окружения не могли достать продукты и жили, лежа в волоках, 2 дня не евши."
Из письма от 20 апреля 1940 года:

"Сообщаю, что должность у меня командир отделения. Уже командовал в Польше и на финском фронте... Когда будет 3-я сессия, то сообщите мне. Большое спасибо, что моя просьба удовлетворена, послали помощь отцу... Еще прошу, сообщите мне, закончили ли строительство железной дороги. Еще на 2 сессии поставили вопрос, что на 1940 год будет железная дорога... "
После окончания советско-финской войны 28-й Краснознаменный стрелковый полк, в котором продолжал службу Г.И.Бусов, был переброшен в Белоруссию. Полк входил в состав 75-й стрелковой дивизии. В мае 1941 года в связи с угрозой войны с Германией дивизия была переброшена на западную границу, в район г.Малорита Брестской области, и вошла в состав 4-й армии. Депутат Коми парламента продолжал регулярно информировать Верховный Совет о своей жизни и службе.
Из письма от 1 августа 1940 года:
"Сейчас нахожусь в Белорусском ВО. Но пока еще точно не знаем, будем нет жить в этом месте постоянно... Живу хорошо, насчет службы – воспитываю молодые кадры... Научимся защищать свою молодую счастливую родину, и особенно защищаю свою родную землю Коми АССР."
Из письма от 24 октября 1940 года:

"Сообщаю, что получил свою газету, на родном языке, и теперь знаю достижения отечества... Я прошу, если можно, удержать из зарплаты и отправить опять газеты «Врлэдзысь» и «Коми комсомолец»... Живем спокойно."
Из письма от 2 ноября 1940 года:
"Сообщаю, приняли меня вчера членом партии. Еще есть сообщение, что потерялись мои собственные вещи, когда я служил в КОВО (Киевский особый военный округ – авт.). Когда мы шли в Польшу, мы сдали в склад. В данное время проверяли, а их уже нет. Там были бюллетени 1-й и 2-й сессии..."
Георгий Бусов смог принять участие только в 4-й сессии Верховного Совета Коми АССР, состоявшейся в июне 1940 года. В сохранившейся копии справки Управления делами Президиума зафиксировано, что депутат Г.И.Бусов участвовал в работе 4-й сессии Верховного Совета с 13 по 16 июня 1940 г., а затем, с 17 по 19 июня, «исполнял депутатские обязанности среди избирателей». В последний раз он побывал на родине в селе Ыб в апреле 1941 года, когда проходила последняя предвоенная 5-я сессия Верховного Совета республики.
Из письма от 25 января 1941 года:
"Жизнь хороша, но работы много. Нужно обучать 66 человек, которые будут тоже сержантами. Поручила партия-правительство обучать, воспитать этих людей. Пока здоров. Только много приходится командовать, голос испортился, горло больное... Также сообщите, когда будет 4-я сессия Верховного Совета Коми АССР..."
Из письма от 29 мая 1941 года:
"...Сообщаю, что мы находимся уже в лагере, но не на старом месте, пришлось совершить марш до лагеря 600 км... Сейчас нахожусь в Западной Белоруссии, до германских границ всего-навсего 4 километра. Живем пока спокойно, пока еще не тревожат..."
Война для 75-й стрелковой дивизии, как и для большинства частей Красной Армии началась неожиданно. Первые потери понесли части расположенные вдоль границы. Связь с командованием была прервана. Части Черского гарнизона, 28-й Краснознаменный стрелковый полк, 1-й артиллерийский дивизион 235-го гаубичного артиллерийского полка и 82-й отдельный противотанковый дивизион в первые часы вступили в неравный бой с частями XXIV моторизованного корпуса Гудериана.
На второй день войны было принято решение отходить в район Малориты на соединение с частями 75-й стрелковой дивизии. 25-26 июня остатки частей Черского гарнизона, с тяжелыми боями, пройдя около 50 км, в Малоритском лесничестве соединились с частями дивизии. Учитывая тяжелое положение дивизии, большие потери и отсутствие боеприпасов, командиром дивизии генерал-майором С.И.Недвигиным принято решение прорываться из окружения на соединение с частями Красной Армии. Прорыв был назначен в ночь на 27 июня 1941 года в районе деревни Мокраны, через шоссе Брест-Ковель. Частям дивизии пришлось прорываться через боевые порядки немцев, которые к этому времени уже укрепились вдоль шоссе Брест-Ковель, организовали пулеметные точки. Прорвавшись из окружения, части дивизии мелкими группами выходили в район станции Сарны, где 1 июля 1941 года пополнившись за счет личного состава отступающих частей Красной Армии, дивизия выдвинулась на защиту города Пинска.
В рядах дивизии сражался и сержант Бусов. Он сумел остаться в живых, выйти из окружения. В адрес Верховного Совета Коми АССР пришло еще два его письма, с кратким описанием событий июня-июля 1941 года.
Из письма от 2 июля 1941 года:
"Здравствуйте, депутаты Коми АССР. Сообщаю, что до сегодняшнего дня жив, здоров... 6 раз был в окружении. Но сегодня вышел цел и здоров..."
Из письма от 1 августа 1941 года:
"Нахожусь на фронте с 22 июня. Но сначала дал нам противник молниеносный удар. Напал на нас, держались мы сутки, но нас окружили, и были мы в окружении 7 дней. Но как вырвались из окружения, опять организовался полк, и по сегодняшний день действуем, бывают крепкие бои... Если будет сессия, то сообщите мне. Но пока до свидания, остаюсь в эту минуту и в этом часу жив, здоров."


Это было последнее письмо, полученное от Георгия Ивановича Бусова. Дальнейшая его военная судьба остается неизвестной. В начале августа 1941 года части 28-го Краснознаменного стрелкового полка вместе с 18-м Житковичским погранотрядом вели тяжелые бои в районе станции Коржовка (Полесская область). Очевидно, что где-то здесь оборвалась жизнь Георгия Ивановича Бусова.
Живы потомки и родственники Георгия Бусова, ведь в личном листке по учету кадров, заполненном в ноябре 1940 года, Георгий Иванович указывал, что кроме матери и отца у него есть жена Анна Васильевна и два сына Анатолий и Александр.

Документы архивов:
Донесение Сыктывдинского РВК
Донесение Сыктывдинского РВК
Запись в Книге памяти Коми АССР

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!

Категория: 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: БУСОВ Георгий Иванович, Сержант, 28 Краснознаменный стрелковый полк, командир отделения, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 887 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024