
КОБЯКОВ Николай Сергеевич, красноармеец.
Писарь штаба 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился в 1919 году, Тульская область, г.Богородицк.
В РККА с 1940 года.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Был ранен и контужен. Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка. Попал в плен 22 сентября 1941 года в Полтавской области. Освобожден союзными войсками в апреле 1945 года. Прошел проверку и был демобилизованю
Проживал в Московской области г.Серпухов. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Документы архивов:
Донесение об освобождении
Из письма Николая Сергеевича Кобякова:
"...Наш 28 КСП с первой минуты начала войны вступил в бой с фашистами в 4:00 22 июня 1941 года. Он дислоцировался в лесу у села Черск, недалеко от Томашевки и до выхода из окружения 26 июня 1941 года вел упорные бои с превосходящими силами противника.
Где-то 23-24 июня 1941 года, когда наш полк с тяжелыми боями выходил из окружения под Черском, меня вызвал начальник штаба полка капитан Рябых, он вручил мне свернутое в квадрат знамя и приказал вынести его любой ценой, а в случае невозможности схоронить его, чтобы оно не попало в руки врагу.
При прорыве через шоссе Брест-Ковель я был ранен пулеметной очередью в руку и после контужен взрывом мины. Товарищи помогали мне двигаться. Чувствуя, что не смогу донести знамя до зимних квартир в Буйновичах Мозырьской области, я закопал знамя в лесу, вблизи какой-то деревни. К сожалению ни у меня, ни у сопутствующих со мной бойцов не было карты, двигались мы только лесом, дороги были заняты немцами, поэтому я не знаю ни названия той деревни, ни координат, где закопал знамя.
О том, что знамя нашего полка находится в Музее Брестской крепости я узнал из письма товарища Куделина В.Г. в 1980 году и долго сомневался - то это знамя или нет.
И вот 3 июля 1981 года приехав на встречу ветеранов 4-й армии и 75-й стрелковой дивизии, в музее я увидел то самое знамя, которое свернул и передал мне капитан Рябых в июне 1941 года, именно его я выносил из окружения и закопал после прорыва. Это было знамя 144 Вышневолоцкого стрелкового полка, еще со старой нумерацией нашей части."
ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!
|