29 июня 2017 года в газете Малоритского района Брестской области "Голос часу" вышла статья Николая Ивановича Наумчика. В ней он рассказал о встрече родственников воинов 75-й стрелковой дивизии, которая проходила в Малорите с 22 по 24 июня 2017 года. Все эти два дня Николай Иванович сопровождал нас в поездках по Малоритскому и Брестскому районах, брал интервью у гостей, много фотографировал.
От имени всех участников встречи передаю Николаю Ивановичу искреннюю благодарность и признательность!
Газета Малоритского района «Голос часу», 29 июня 2017 года
«У будущего всегда есть прошлое»
Военное лихолетье, которое смерчем пронеслось по нашей стране и затронуло почти каждую семью, застыло в памятниках, обелисках, братских могилах. Это – дань уважения тем, кто своей жизнью ковал будущее на фронтах, в тылу, партизанском отряде. Это безмерная благодарность и тем, кто в лихую годину сеял и жал зерно, растил детей, шил одежду, просто помогал обездоленным, раненым, истощенным, кто в лютые морозы согревал, кормил, поил, делился медикаментами, давал приют на час, сутки, рискуя собой. Это память про всех тех, кто по мере своих сил вносил вклад в общее дело – освобождение родной страны. Это – подвиг, про который необходимо помнить всем и всегда.
Василь Быков, классик белорусской литературы, писал: «Память-это материальная сила, главный элемент человеческой духовности, она не только способна воссоздавать прошлое, но и определять будущее. И в катастрофические моменты истории враги-захватчики в отношении народа-жертвы прежде всего пытались лишить его исторической памяти, после чего с ним можно было делать, что хочешь». Если отнять у человека память, то он сделается просто живым существом.
Память про Великую Отечественную войну прочно живет в сердцах многих миллионов людей, напоминая о себе воспоминаниями о родных, близких, любимых, про тех, кто до сих пор так и не вернулся с войны ни живым, ни мертвым. Потому и живет надежда в сердцах на встречу, ведь еще и сегодня из небытия возвращаются имена неизвестных защитников Отчизны, которые пропали на кровавых полях войны.
На сегодняшний день на территории района насчитывается 58 воинских захоронений, из них – 48 братских могил, 1 войсковая могила, 9 индивидуальных могил. В них похоронено 5428 человек, 3606 из этого числа – неизвестны. Малоритская земля стала последним приютом для 538 военнослужащих, 201 участника сопротивления и 4657 жертв войны. И об этом необходимо помнить.
Они, жители Москвы, Калининграда, Фрязино, Балашихи, Королева (московская область), Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сенгилея (Ульяновская область), Новомосковска (Тульская область), Ирпеня и Белой Церкви (Киевская область), преодолев сотни, тысячи километров, приехали на встречу в Малориту. Память, долг, обязанность позвали их в дорогу. Одни из них приехали с надеждой, что смогут хоть что-то узнать про то, где похоронены их отцы, дуды, прадеды - чтобы пройтись тропами по тем местам, где когда-то воевали их родственники.
Инициатором и организатором приезда в Малориту делегации из 16 человек – родных воинов 75-й стрелковой дивизии – стал Глеб Валерьевич Цукалов, внук командира взвода 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова, который пропал без вести в период с 22 по 26 июня 1941 года. Между прочим, на Кургане Славы (урочище «Меловая Гора») есть его имя среди тех, кто похоронен тут в братской могиле.
Глеб Цукалов в Малорите не впервые. В 1981 году он присутствовал во время встречи ветеранов 75-й стрелковой дивизии, затем в Малорите он побывал в 2015 году со своими двумя сыновьями, в 2016 – с отцом. Благодаря Наталье Ивановой, директору СШ №1, Глеб Валерьевич смог найти то место, где похоронен его дед.
Посещение Малоритчины родными солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии торжественно встречали Любовь Васильевна Куц, директор учреждения образования, Людмила Адамовна Гуминская, первый директор СШ №2, ученики и "Бессмертный полк". Затем для гостей была организовано экскурсия в школьный музей "Патриот". Вовремя ее музею были переданы фотографии двух воинов 75-й стрелковой дивизии. Достойное место в музее теперь займет фотография Константина Ивановича Мартынова, младшего политрука стрелковой роты, который свое последнее письмо родным написал 19 июня 1941 года из Малориты, после – пропал без вести. Ему было 26 лет. Не было в музее и прижизненной фотографии Михаила Николаевича Есакова, лейтенанта 28-го стрелкового полка, который по одним данным пропал без вести в период с 22 июня по 31 июля 1941 года, а по другим погиб 20 мая 1942 года и похоронен в Германии.
После для родных солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии была организована обзорная экскурсия по СШ №2, посещение выставки детского творчества «Город мастеров». Гостей из России и Украины искренне приветствовала Валентина Павловна Козак, инструктор Кобринско-Малоритской организационной структуры ДОСААФ, которая вручила им сувениры. Присутствующие были тронуты тематическом устным журналом "Подвиг отцов в наследство сыновьям», который был подготовлен учениками СШ №2. Лекторская группа первичной организации Кобринско-Малоритской межрайонной организационной структуры добровольного общества содействия армии и флоту, которая действует при учреждении образования, рассказала о боевом пути 75-й стрелковой дивизии. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны (Иван Емельянович Шициков, Федор Федорович Сацук, Мария Петровна Струк, Михаил Андреевич Хатынюк), а также Валентина Владимировна Жалнерик, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Владимир Андреевич Бойко, председатель Малоритского районного совета ветеранов.
В этот же день родные солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии возложили венки и цветы к памятнику «Жертвам фашизма» (ул. Совхозная г. Малорита), к братской могиле советских воинов на Кургане Славы (урочище «Меловая Гора»), а также к памятнику воинам Красной Армии и партизанам, которые погибли и пропали без вести (в сквере на ул. Советской райцентра, развилка дорог Олтуш-Збураж). После возложения цветов, Николай Николаевич Шум, председатель Малоритского райисполкома, Петр Викентьевич Губей, председатель районного Совета депутатов, представители организаций, учреждений, предприятий Малоритчины у памятника встретились с гостями из России и Украины.
Экскурсия в музее "Патриот"
Родные солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии еще побывали у памятников землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, у Кургана Славы близ д.Хотислав, в историко-краеведческом музее Мельницкой СШ и у братской могилы воинам 75-й стрелковой дивизии в д.Мокраны.
На следующий день гости из России и Украины поехали по местам боев 75-й стрелковой дивизии. Их маршрут проходил через деревни Збураж, Гвозница, Медно, Страдечь, Домачево, Черск (Брестский район), Олтуш. В этих населенных пунктах посетили памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Родные солдат и офицеров 75-й стрелковой дивизии выражают искреннюю благодарность Малоритскому райисполкому, отделам образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, СШ №2 Малориты, а также Малоритскому районному центру народного творчества за теплый прием и оказанное внимание.
***
Валерий Михайлович Есаков на месте лагеря 28-го Краснознаменного стрелкового полка у д.Черск: "Отец!"
- Встреча меня очень тронула, - говорил Валерий Есаков. – На Малоритчину приехал со своим сыном Вадимом. Отца, Михаила Николаевича Есакова, я видел только на фотографии. Он ушел на фронт, когда мать мной была беременна на 8 месяце. От Мозыря с сыном сейчас ехали на автомобиле. В нем лежал портрет моего отца. Так вместе еще раз мы проехали по тому пути, по которому отец шел на войну. У д.Черск, в лесу, где шли во время войны тяжелые бои, я у одного дерева положил цветы и крикнул вовсю: «Отец!». Мне показалось, что в ответ отец мне тихо ответил. Как и другие, в мешочке повезем с собой горсть земли с Малоритчины. Мы ею посыплем могилу моей матери.
- Мы провели незабываемые 2 дня на Малоритчине, которые столько разбудили воспоминаний и рассуждений,- говорит Зинаида Александровна Майорова.
- С дочкой Еленой мы приехали из Калининграда. Когда заходили на территорию СШ №2 Малориты, то там нас встречал Бессмертный полк. Я окинула взглядом фотографии. На третьем слева я узнала своего отца… Молодой, красивый, статный и такой счастливый. Через столько лет я снова встретилась с ним! Мой отец, Александр Аполоссович Лютин, капитан, помощник начальника 1-го отделения штаба 75-й стрелковой дивизии, ушел воевать, когда мне было 3 года. До 1965 года считалось, что он пропал без вести. Однако позже мы узнали, что отец участвовал в боях на Малоритчине. Погиб он 27 июня, похоронен в Мокранах. Одна из улиц в деревне сейчас носит имя моего отца. Ранее в Мокраны приехать не могли, так как жили на Камчатке.
Зинаида Александровна Майорова - дочь, Елена Владимировна Лобова - внучка капитана А.А.Лютина.
- 22-26 июня 1941 года 75-я стрелковая дивизия попала в окружение, рассказывает Елена Владимировна Лобова, внучка А.А.Лютина. – Дивизия героически пробивалась сквозь вражеское кольцо. Раненого в грудь капитана Лютина посадили вместе с девушкой из штаба, которая за ним должна была наблюдать, и шофером в машину генерала С.И.Недвигина, командира дивизии. Бригадный комиссар И.С.Ткаченко накинул Лютину, которого знобило от ранения, на плечи свою шинель. Всем троим дали автоматы, но выскочить из вражеского кольца машина не смогла. В 5 часов вечера она ворвалась в деревню Мокраны, где располагался штаб фашистской части, и, сея панику, открыла огонь. Штаб был полностью уничтожен, но врагам удалось подбить машину. Все трое погибли смертью храбрых.
Николай Наумчик
|