75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры
...
Главная » 2017 » Апрель » 8 » Военврач 3-го ранга ЛАТЫШЕВ Никита Иванович
13:16
Военврач 3-го ранга ЛАТЫШЕВ Никита Иванович

Начиная работу над сайтом, в первую очередь хотелось привлечь внимание к Великой Отечественной войне, к тем войнам 75-й стрелковой дивизии, кто в первые дни войны помог одержать Великую Победу, к тем, кто встретил ее и может рассказать, как это было.

С первых дней я стал получать письма от посетителей сайта, которые увидели в списке своего отца, деда, дядю или просто дальнего родственника, которых считали погибшими или пропавшими без вести. Несмотря на то, что война закончилась более 70 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.

Недавно пришло пришло письмо следующего содержания:
"Добрый день,
Прошу помочь с поиском каких либо сведений о моём дальнем родственнике - Латышев Никита Иванович, служившем в 28 СП ветеринарным врачом и пропавшем без вести в самом начале войны. Его дочери сейчас уже 80 лет и она всю жизнь ничего не знает о последних днях своего отца и где он захоронен. С уважением Олег"


И вот мы едем на встречу с дочерью Никиты Ивановича - Латышевой Галиной Никитичной.


Галина Никитична Латышева 01.04.2017

Несколько фотографий и письма отца, которые бережно сохранила Галина Никитична - это и есть память о Никите Ивановиче Латышева. Строки своим любимым написанные во время маршей на финской войне, во время мирного времени 1941 года, они могут рассказать больше, чем учебники истории. Старая бумага, надрывы по сгибам, сделанным более 70 лет. Эти письма хранят не только ощущение времени, но и нежность, и любовь, и веру - это чувства, которые сделали мужчин бесстрашными в первые дни войны и на протяжении пяти лет.
Никита Иванович Латышев родился 9 июня 1909 года, в Архангельской области Елецком районе д.Теребиха. В Красную Армию был призван в Красную Армию в 1932 году, после окончания службы обучался на ветеринарного врача. Был женат на Зое Леонидовне Колосовой. 


Никита Иванович Латышев, 1932 год

В 1936 году родилась дочь Галина, а затем дочь Зина. Никита Иванович работал ветеринарным врачом в г.Ленинграде, планировал перевести семью в Ленинград. Но в 1939 году был мобилизован и направлен на курсы усовершенствования военных ветврачей в Военно-медицинской академии в г.Ленинграде.
Из письма Никиты Ивановича Латышева, 12 ноября 1939 года:
"...Ввиду угрожающего положения на международной арене сейчас идет мобилизация личного состава, а также и лошадей. Положение также может измениться и на наших курсах  в сторону продления срока, вернее после окончания могут расформировать по частям. Уже трех врачей требуют в приписанные части прямо с курсов, не знаю как на это будет смотреть начальник курсов. Пока никаких других распоряжений нет..."


Никита Иванович Латышев (справа), г.Ленинград 1939 год

Из письма Никиты Ивановича Латышева, 17 ноября 1939 года:
"... Хотя сегодня еще и 17/IX, но я решил немедленно писать, так как в эти дни ожидаем решительного изменения или расформируют здесь по частям или пошлют по военкоматам, а может быть то и другое, но так как я военкоматом к части никакой не приписан то есть возможность взятия непосредственно отсюда, конечно я буду настаивать, чтобы отпустили хотя бы на один день.
Сейчас успел сбегать на Демидов пер. и мне Петя дал несколько карточек в увеличенном виде. Есть твоя фотография... Я возьму с собой на память и буду смотреть на Вас. Получишь письмо сильно не волнуйся и не расстраивайся мы сами еще точно ничего не знаем, т.к. сегодня нам запрещен отпуск в город на выходной день, а начальник курсов уехал в округ и наверное с какими-нибудь результатами приедет, а может быть и с хорошими. 
Все это выражено потому , что как вам надеюсь известно, наша Красная Армия перешла границу польскую для взятия под защиту от германских войск Польскую Украину и Польскую Белоруссию..."

Никита Иванович в звании военврача 3-го ранга назначается старшим ветеринарным врачом 28-го КСП. Писем от Никиты Ивановича сохранилось несколько, некоторые еще со срочной службы, другие с финской войны, есть и предвоенные. В каждом из них чувствуется любовь и нежность к своим родным, свой военный быт Никита Иванович описывает очень коротко.


Зоя Леонидовна и Никита Иванович Латышевы

Из письма Никиты Ивановича Латышева, 6 декабря 1939 года:
"... мы ни одного дня не находимся на одном месте все идем вперед и вперед письма я от тебя получал в дороге... 
... а если я жив останусь и жить буду, хотя на это твердых оснований нет. Пишу у горящего костра, уже не спал 3 ночи, а сегодня ночевал на улице у костра. Наша дивизия до сих пор еще находится на своей земле, этим мы отчасти спасены в том числе и я. С завтрешнего дня идем в Финляндию на фронт на помощь своим товарищам..."

Из писем видно, как трудно было жить Зое Леонидовне с дочерью. Но Никита Иванович в своих письмах ободряет их, а в некоторых пишет свои стихи посвященные жене и дочери. Строки эти читать сложно - комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Никита Иванович пишет с марша, который совершает дивизия к новому месту дислокации на Петрозаводское направление. Часто его письма не доходят, теряются в дороге.

По окончании советско-финской войны Никита Иванович он забирает семью и едет на место дислокации 28-го Краснознаменного стрелкового полка в д.Буйновичи Лельчицкого района Полесской (ныне Гомельской) области, которая входила в состав Мозырьского укрепрайона.
Как вспоминает Зоя Леонидовна в своем письме дочери Галине Никитичне: " Третьего мая 1941 года наш полк вышел в сторону границы...".
Примерно 25 мая 1941 года 28-й Краснознаменный стрелковый полк вышел к месту своей новой дислокации в район д.Черск, в нескольких километрах от государственной границы. Здесь, в лесу в кратчайшие сроки был построен полевой палаточный лагерь полка. Личный состав помимо боевой подготовки был задействован на строительстве полевых укреплений. Один батальон полка постоянно находился на строительных работах в районе шоссе Томашевка - Брест, напротив п.Домачево. Это был оборонительный рубеж 28-го КСП на случай военных действий против СССР.

22 июня 1941 года в 3:15 первые снаряды противника начали рваться именно в полевом лагере, здесь же и появились первые убитые и раненые. На оборонительном рубеже в районе Домачево находился стрелковый батальон под командованием капитана Василия Яковлевича Даниленко и героически сдерживал наступление противника до подхода остальных батальонов и подразделений полка.В лагере оставался штаб полка под командованием капитана Федора Михайловича Рябых. Под руководством старшего санитарного врача военврача 3-го ранга Ивана Афанасьевича Терещенко был развернут медицинский пункт, начали поступать первые раненые бойцы и жители из близлежащих сел. Для помощи военным врачам были привлечены бойцы музыкантского взвода и других служб. Капитан Ф.М.Рябых организовал уничтожение секретных документов штаба полка, остальные документы штаба и других служб были закопаны недалеко от лагеря.
Около 11 утра 22 июня 1941 года, в связи с большим количеством раненых, капитан Ф.М.Рябых приказывает организовать эвакуацию раненных в тыл, в район Малориты, где находился 110-й отдельный медико-санитарный батальон дивизии. Раненые были погружены в уцелевшие автомобили.
Вспоминает боец музыкантского взвода красноармеец Иван Павлович Космаков:
"... Мне старший врач поручил сопровождать колонну автомашин с ранеными в Малориту, где находился санитарный батальон. Не доехав до места нас остановил младший командир 115-го стр. полка и сказал проезда дальше нет, там немцы. Мы решили ехать в объезд на шоссе, но там тоже уже были немцы. Колонна остановилась в лесу мне пришлось вернуться обратно в часть с раненными остался военврач..." 
Вечером 22 июня 1941 года 28-й Краснознаменный стрелковый полк с боем отошел на новый рубеж обороны в район населенных пунктов Новосады - Гута. Здесь бои продолжались до второй половины  дня 23 июня 1941 года. Учитывая угрозу окружения, недостаток боеприпасов, большое количество раненных и оценив обстановку, командир полка майор Даниил Семенович Бондаренко принимает решение выходить в район Малориты, в расположение частей дивизии. Полк разделился на две группы. Группа под командованием командира полка майора Д.С.Бондаренко стала выдвигаться в направлении Галевка-Збураж на Малориту, группа под командованием начальника штаба полка Ф.М.Рябых в направлении п.Олтуш.
Группа майора Д.С.Бондаренко разгромив 24 июня 1941 года фашистские подразделения в районе Збуража, 25 июня с боем через д.Замшаны вышла в расположение 75-й стрелковой дивизии, в район Малоритского лесного массива северо-западнее д.Мокраны.
Группа капитана Ф.М.Рябых 24 июня 1941 года разгромила группировку противника в п.Олтуш, перейдя шоссе Влодава-Кобрин, через лесной массив, обойдя Малориту с юга, 25 июня с боями вышла в район д.Ляховцы, где также находились подразделения 75-й стрелковой дивизии.
Вышедшие из окружения и от госграницы части 75-й стрелковой дивизии сосредоточились в Малоритском лесничестве северо-западнее д.Мокраны. Командованием дивизии было принято решение о прорыве в направлении Кобрина, с целью соединиться с частями 4-й армии. Разбившись на три группы под командованием командира дивизии генерал-майора С.И.Недвигина, комиссара дивизии бригадного комиссара И.С.Ткаченко и начальника штаба дивизии полковника Я.А.Мартыненко, в ночь на 27 июня 1941 года части дивизии прорвали окружение в районе д.Мокраны, перешли шоссе Брест-Ковель и с боями вышли на ж\д станцию Сарны (Украина). 
Как вспоминает Галина Никитична, Буйновичи бомбили 22 июня 1941 года. Все семьи военных стали эвакуировать. Вместе с матерью они выехали на поезде в Москву. В первые дни ехали и в светое время, пока не начались налеты авиации на поезд. Потом ехали только ночью. Путь до Москвы занял очень много времени. Прибыв в Москву их эвакуировали дальше в Оренбургскую область, где они провели всю войну не переставая надеяться получить какую-нибудь весточку от Никиты Ивановича.
После окончания Великой Отечественной войны Зоя Леонидовна получила извещение, что ее муж, военврач 3-го ранга Никита Иванович Латышев пропал без вести в июне 1941 года. Вернувшись к родственникам в Москву, Зоя Леонидовна продолжала искать своего мужа и надеяться получить информацию о его гибели.
Так сложились обстоятельства, что Галину Никитичну воспитала бабушка. Галина Никитична окончив школу, поступила в университет, потом в аспирантуру и до пенсии преподавала студентам свой любимый предмет - химию. На пенсию, не смотря на свой возраст, Галина Никитична вышла пару лет назад. Живет в Москве.
Галина Никитична тоже всю жизнь разыскивала отца, надеясь узнать о его последних днях и где он похоронен. К сожалению этого и я не смогу ей сказать.
Военврач 3-го ранга Никита Иванович Латышев не был похоронен, он не пропал без вести - он просто не вышел из боя в районе Домачево, Черска или Малориты. Он погиб в начале войны приближая Великую Победу.
В Малоритском районе есть Курган Славы воинам 75-й стрелковой дивизии, здесь похоронены как известные, так и неизвестные советские воины.Это место, где можно поклониться и отдать дань памяти погибшим и пропавшим без вести бойцам и командирам 75-й стрелковой дивизии.


Выражаю огромную благодарность и признательность Галине Никитичне Латышевой за помощь оказанную в подготовке материала о ее отце.


Просмотров: 374 | Добавил: 115sp75sd | Теги: Военврач 3-го ранга ЛАТЫШЕВ Никита , Домачево, КСП, 28 Краснознаменный стрелковый полк, 22 июня 1941, 75 сд, пограничные бои, Черск, Малорита | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2019